das Gesundheitsamt des Ennepe-Ruhr-Kreises hat auf der kreiseigenen Internetseite eine FAQ-Liste für Eltern von schulpflichtigen Kinder erstellt, die Sie über nachstehenden Link öffne können.

FAQ Katalog des Gesundheitsamtes

Mit freundlichen Grüßen,

Witten, 17.02.2022

das Testverfahren an den Grundschulen wird sich ab dem 28.02.2022 erneut verändern. Im Anhang finden Sie einen Brief der Schulministerin Gebauer, in dem Sie Ihnen die neue Vorgehensweise erläutert.

Umstellung des Corona-Testverfahrens ab dem 28. Februar 2022

Liebe Eltern, wir möchten Ihnen die aktuell gültigen Corona-Schutzvereinbarungen zusammengefasst darstellen:

• Sobald ein positives Testergebnis vorliegt, muss der Schüler/die Schülerin sich umgehend in häusliche Isolation begeben.
  • Wer mit einer infizierten Person im selben Haushalt lebt (Familie), zählt zu den engen Kontaktpersonen und muss ebenfalls in Quarantäne. Personen in Quarantäne dürfen ihr Zuhause nicht verlassen und keinen Besuch empfangen.
  • Nach 7 Tagen kann die Quarantäne durch einen negativen Antigen-Schnelltest mit Nachweis beendet werden. Ohne Test endet sie nach 10 Tagen.
  • Für die Quarantäne von Kontaktpersonen ist ebenfalls eine Freitestung durch einen negativen Antigen-Schnelltest nach 7 Tagen möglich.
  • Schülerinnen und Schüler können die Quarantäne als Kontaktperson bereits nach 5 Tagen durch einen PCR- oder Antigenschnelltest beenden.

=> Es wird empfohlen, dass die Kontakte über das Ende der Quarantäne hinaus insgesamt 14 Tag lang einschränkt werden sollten.

Folgende Personen sind von der Quarantänepflicht für Kontaktpersonen befreit:

• Personen mit einer Booster-Impfung) (3 Impfungen)
  • Personen mit 2 Impfungen (ab dem 15. Tag nach der 2. Impfung und bis zum 90. Tag nach dieser Impfung)
  • Genesene (ab dem 28. Tag bis zum 90. Tag ab dem Datum des positiven Corona-Tests).

=> Auch wenn keine Quarantäne erfolgt, sollten für 14 Tage Kontakte zu anderen Personen reduziert werden.