Witten, 07.05.2021

am Montag beginnen wir wie geplant mit der Durchführung der Lolli-Tests. Diese Testmethode bringt viele Vorteile mit sich. Sie ist in der Handhabung für die Kinder wesentlich unkomplizierter und erfordert viel weniger Zeitaufwand während des Unterrichts. Gleichzeitig sichert diese Methode ein sehr verlässliches Testergebnis. Zudem kann eine mögliche Infektion bei einem Kind durch einen PCR-Test deutlich früher festgestellt werden als durch einen Schnelltest, sodass auch die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitiger erkannt wird.

Ich möchte darauf hinweisen, dass auch die Teilnahme an den ab Montag durchgeführten Lolli-Tests verpflichtend sind. Jedes Schulkind muss zweimal in der Woche an diesem Test teilzunehmen.

Alternativ ist es wie bisher möglich, ein maximal 48 Stunden altes Ergebnis einer externen Testung vorzulegen.

Neu:

• Seit dem 03.05.2021 sind Kinder, die bereits an Corona erkrankt waren und dadurch als immun gelten, von der Testpflicht ausgenommen. Dazu muss ein Nachweis einer positiven Testung erbracht werden, die mindestens 28 Tage und maximal 6 Monate zurückliegt.

• Auch geimpfte Kinder, die bereits zweimal eine Impfung erhalten haben, sind von der Testpflicht ausgenommen. Die zweite Impfung muss mindestens 14 Tage zurückliegen.

Ich wünsche allen ein schönes Wochenende.

Witten, 06.05.2021

Durch die Einführung des Lolli-Tests, der ab Montag in der Grundschule zur Selbsttestung verwendet werden soll, und die damit verbundene Organisation ergeben sich für die Kinder der Gerichtsschule Änderungen in ihrem Wechselunterricht. Im Anhang finden Sie eine Übersicht, der Sie die Schultage für Ihr Kind entnehmen können.

Übersicht der Schultage in den letzten acht Schulwochen

Des weiteren befindet sich im Anhang ein Brief, in dem der Ablauf des Lolli-Test-Verfahrens zusammengefasst ist.

Ablauf des Loll-Tests

Witten, 05.05.2021

zwar ist die offizielle Mitteilung des Ministeriums noch nicht erfolgt, aber aufgrund der stetig sinkenden Inzidenzwerte ist davon auszugehen, dass ab Montag, den 10.05.2021 die Schulen wieder öffnen. Sofern Sie also nichts anderes von uns hören, startet in der Gerichtsschule der Wechselunterricht in der kommenden Woche mit der Gruppe B, da am letzten Tag vor der Schulschließung die Kinder der Gruppe A in der Schule waren.

Sie haben sicherlich schon aus der Presse erfahren, dass die Art der Selbsttestung in den Grundschulen umgestellt werden soll. Die Kinder werden sich in Zukunft mit Hilfe des sogenannten Lolli-Tests testen.

Unter folgendem Link können Sie sich bereits vorab auf der Seite des Schulministeriums über das neue Testverfahren informieren:

Informationen des Schulministeriums zum Lolli Test

Unter den beiden folgenden Links finden Sie zwei kindgerechte Erklär-Videos zur Handhabung des Lolli-Tests:

Erklärvideo des Schulministeriums zum Lolli Test

Erklärvideo des Schulministeriums zum Lolli Test mit André Gatzke

Zum genauen Ablauf der Lolli-Tests erhalten Sie noch einmal gesonderte Informationen.

Witten, 28.04.2021

da im Ennepe-Ruhr-Kreis der Inzidenzwert seit drei Tagen über dem kritischen Wert von 165 liegt, wurde nun vom Ministerium die Schließung der Schulen verfügt. Ab Donnerstag, den 29.04.2021 kehrt die Gerichtsschule wieder in den Distanzunterricht zurück.

Die Kinder bekommen für Donnerstag und Freitag Aufgaben von ihren Klassenlehrerinnen. Am Montag erfolgt die Ausgabe der Materialien für die kommende Woche wie gewohnt zu den üblichen Zeiten.

Klassen 4:              8.00 Uhr bis 9.00 Uhr

Klassen 3:             9.00 Uhr bis 10.00 Uhr

Klassen 2:           10.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Klassen 1:           11.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Der Online-Unterricht startet am kommenden Dienstag zu folgenden Zeiten:

Klassen 3 und 4:        8.30 Uhr bis  9.30 Uhr

Klassen 1 und 2:      10.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Da einige der ausgeliehenen iPads nicht sachgemäß genutzt worden sind - die iPads sollen ausschließlich für schulische Zwecke genutzt werdensind diese noch nicht wieder einsatzbereit und können in der kommenden Woche nicht an Kinder verliehen werden. Eine Ausleihe wäre also frühestens ab der übernächsten Woche möglich, falls die Schule dann noch geschlossen sein sollte. Bis dahin kann die Teilnahme über ein Smartphone erfolgen.

Die iPads in der Notbetreuung sind davon nicht betroffen und können weiter genutzt werden.

Wann die Schule wieder öffnen kann, wissen wir derzeit noch nicht. Der Inzidenzwert für den Ennepe-Ruhr-Kreis muss an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter 165 liegen. Erst an dem Montag danach können die Schulen wieder öffnen.  Diese Entscheidung wird – genauso wie die Entscheidung über die Schulschließung – vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales getroffen. Sobald wir diese mitgeteilt bekommen, werden wir Sie umgehend informieren.

Bleiben Sie weiterhin gesund.

da der Inzidenzwert im Ennepe-Ruhr-Kreis seit drei Tagen über 165 liegt, gehen alle Schulen und somit auch die Gerichtsschule ab Donnerstag, 29.04.2021 in den Distanzunterricht.

Nähere Informationen bezüglich der Ausgabe des Arbeitsmaterials und der iPads erhalten Sie in Kürze.
Bis dahin bitten wir Sie um etwas Geduld.