Gesundes Frühstück in den 1. Klassen
In Zusammenarbeit mit Frau Ribberger vom Gesundheitsamt Witten wurde am 16.02.23 gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, was zu einem gesunden Frühstück gehört. Viele Kinder kommen morgens ohne Frühstück in die Schule. In vielen Familien fehlt morgens die Zeit zu frühstücken, manche Kinder können so früh noch nichts essen. Das Frühstück hat großen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit. Wenn Kinder ohne oder mit einem ungesunden Frühstück zur Schule gehen, fehlt es ihnen häufig an Energie und sie sind unkonzentriert. Nicht selten klagen Kinder auch über Kopfschmerzen, wenn sie morgens nicht ausreichend Flüssigkeit zu sich genommen haben.
Frau Ribberger besprach zunächst mit den Kindern, welche Bestandteile zu einem gesunden Frühstück gehören. Im Anschluss wurde fleißig geschnippelt und ein buntes Buffet hergestellt. Es gab gesundes, farbenfrohes Gemüse in Form von Möhren, Tomaten und Gurken. Es gab frisches, knackiges Obst wie z.B. Äpfel, Birnen, Trauben, Mandarinen, Orangen und Bananen. Käse, Geflügelfleischwurst und Bio-Vollkornbrot rundeten das Angebot ab. Anschließend durften die leckeren Spieße individuell zusammengestellt werden. Es gab dabei allerdings die Regel, dass zu einem Stück Käse oder Wurst immer ein Stück Brot und Obst oder Gemüse genommen werden musste. Die strahlenden Gesichter waren der Beweis: Das Frühstück war nicht nur sehr gesund und selbst gemacht, sondern hat auch allen Kindern sehr gut geschmeckt!